您现在的方位:主页 >> 资金方针 >> 农业部资金方针 >> 

农业部专项

农业部 - 农业部专项

农业乡村部办公厅  财政部办公厅关于做好种猪场和规划猪场流动资金贷款贴息作业的告诉

我国工业竞赛情报网  2019-06-18  阅读:

  农办计财〔2019〕30号


  有关省(自治区、直辖市、计划单列市)农业乡村(农牧)厅(委、局)、财政厅(局):


  受非洲猪瘟疫情等多重要素影响,我国生猪出产呈现下滑,补栏积极性受到冲击。为协助养猪企业渡过难关,实在安稳生猪出产,保证猪肉商场有用供给,鼓舞和支撑各地展开针对性方针性农业信贷担保服务,现就生猪饲养企业流动资金贷款短期贴息支撑有关事项告诉如下。


  一、强化方针性农业信贷担保服务


  省级农业信贷担保公司要充分发挥方针性功能,积极为种猪场(含当地猪保种场)和年出栏5000头以上的规划猪场供给信贷担保服务。鼓舞将猪舍等地上附着物、生猪等作为反担保方法。对在保担保贷款到期的饲养场户施行展期担保,并推进银行等金融组织施行无还本续贷;对单户饲养场供给的担保余额不得超越1000万元;关于200万元—1000万元(含)之间的担保项目,自本告诉下发之日起至2019年10月31日,可归入“双控”查核规划,并可按规则享用担保费用补助和事务奖补方针。


  省级农业信贷担保组织在坚持商场化运营和做好危险管控的基础上,应尽量简化担保贷款程序,缩短处理时刻,保证贷款赶快到位。各级农业乡村、财政部分不得作强制指令,不得干与省级农业信贷担保公司的正常事务查询评定等作业。


  二、给予生猪饲养企业贷款贴息支撑


  各地可根据实践,对具有种畜禽出产经营许可证的种猪场(含当地猪保种场)及年出栏5000头以上的规划猪场给予短期贷款贴息支撑,贴息规划重点是用于相关企业购买饲料和购买母猪、仔猪等方面的出产流动资金,贴息资金从中央财政农业出产发展资金中的适度规划经营资金中统筹组织,对饲养企业银行贷款贴息份额原则上不超越2%。此外,当地财政还可经过自有财力等其他途径组织贴息资金,但贴息份额总和不得高于同期银行基准利率。贴息时刻从2018年8月1日至2019年7月31日,对贴息期内到期的贷款,应依照实践付息时刻核算;对贴息期内没有到期的贷款,应依照贴息截止时刻核算。


  三、有关要求


  各地要加强对贷款贴息作业的办理和辅导,完善存案请求、实现贴息、项目检验、监督查看等作业流程,保证资金的运用效益。


  一是严厉审阅程序,精确测算贴息金额。省级农业乡村部分要会同财政部分拟定实在可行的贴息方法,及时告诉相关饲养场测算和申报贴息资金,并对企业申报的贷款贴息相关材料进行仔细审阅,审阅意见报财政部各地监管局(以下简称“监管局”)进行复核。对从事多种经营事务的企业,应严厉区别贷款用处,的确无法区分的可按产量份额核定用于生猪饲养的流动资金贷款规划。


  二是加强揭露公示,保证资金安全。贴息测算进程要做到揭露通明,贴息企业名单和贴息金额要在相关媒体或网站上进行公示,公示期不低于7天。对供给虚伪材料骗得贴息资金的企业,一经查实,全额追回贴息资金并依法依规严肃查处。


  三是及时拨付资金,维护农人利益。省级财政部分依照监管局审阅成果,将贴息资金及时直接拨付相关企业,并将结算状况报监管局存案。省级农业乡村部分要引导和催促生猪饲养龙头企业严厉实行与农户、农人合作社等签定的订单合同,保证及时收回订单农户出栏生猪,实在维护农人利益。


  各省级农业乡村部分会同财政部分于2019年11月30日前,将生猪饲养企业流动资金贷款贴息方针执行状况及施行作用报送农业乡村部、财政部。


  农业乡村部办公厅  财政部办公厅


  2019年5月28日