您现在的方位:主页 >> 资金方针 >> 商务部资金方针 >> 

商务部专项

商务部 - 商务部专项

商务部办公厅 工商总局办公厅关于施行外商出资企业商务存案与工商挂号“单一窗口、单一表格”受理有关作业的告诉

我国工业竞赛情报网  2018-03-09  阅读:

  商办资函(2018)87号


  各省、自治区、直辖市、新疆生产建造兵团商务主管部分、工商部分,各自由贸易试验区:


  为深化遵循落实党的十九大精力,进一步进步外商出资环境法治化、国际化、便当化水平,推动构成全面敞开新格局,依据党中央、国务院有关布置,商务部、工商总局拟在全国推广外商出资企业商务存案与工商挂号“单一窗口、单一表格”受理。现就有关作业告诉如下:


  一、重要意义


  施行商务存案与工商挂号“单一窗口、单一表格”受理,是进一步深化外商出资范畴“放管服”变革,持续推动商事准则变革,构建“互联网+政务服务”处理新模式的重要行动,关于优化营商环境、开释商场生机,进步外商出资便当度,打造吸引外资强磁场具有重要意义。


  二、作业方针


  遵循落实国务院关于加速推动“多证合一”变革的有关要求,加强商务、工商部分间信息互联互通、数据同享,优化外商出资企业请求树立程序,削减处理时刻,下降企业本钱,自2018年6月30日起,在全国推广外商出资企业商务存案与工商挂号“单一窗口、单一表格”受理,完结“信息多跑路,企业少跑腿”,实在增强外商出资企业取得感。


  三、进展安排


  (一)前期预备阶段(2018年3—6月)。各省商务、工商部分依照商务部、工商总局联合拟定的技能计划(见附件1)和“多证合一”信息化数据标准(将另行发文,与本文具有平等效能)加强信息体系建造改造,夯实根底和供给技能保证,保证数据在部分间完结顺利传输和同享。


  (二)全面施行阶段(2018年6月底)。各省全面履行外商出资企业商务存案与工商挂号“单一窗口、单一表格”受理。


  (三)总结评价阶段(2018年7—12月)。商务部、工商总局联合对外商出资企业商务存案与工商挂号“单一窗口、单一表格”受理作业进行监察,整理总结经验做法,查找存在的问题,进一步完善相关办法。


  四、作业要求


  各地商务、工商部分要仔细学习遵循党的十九大精力,依照各自功能做好外商出资企业商务存案和工商挂号作业,加强和谐协作与事务联动,抓住拟定作业计划,保证准则联接,强化安排保证和技能支撑,如期完结作业任务。


  (一)进步知道活跃推动。


  各地商务、工商部分应高度重视,指定相关担任同志牵头担任,主动作为,密切协作,清晰作业分工和各方职责,加强安排保证,采纳有力办法,从准则、人员、资金、技能等方面给予支撑。


  (二)整合优化就事流程。


  各地商务、工商部分应在“多证合一”变革框架下,结合政务服务途径建造作业,以减轻企业担负、进步政府效能为方针,科学、合理拟定计划,整合优化企业和出资者就事流程,将外商出资企业商务存案受理归入“多证合一”存案事项整合规模。请求人应当经过各地工商部分的“单一窗口”请求处理商务存案和工商挂号。将外商出资企业请求商务存案时收集的个性化信息项目列入《“多证合一”政府部分同享信息表》,构成“单一表格”(见附件2)。各地工商部分要改造完善工商挂号网上受理途径,答应请求人自行勾选填写,挂号体系主动提示请求人精确填写信息。鼓舞自由贸易试验区持续探究“单一窗口、单一表格”新模式。


  (三)推动信息体系互联互通。


  各地商务、工商部分应仔细遵循履行《国务院关于促进外资增加若干办法的告诉》(国发〔2017〕39号)关于“深化外商出资企业处理信息同享和事务协同”的要求,以及工商总局、商务部等部分《推动“多证合一”变革加强部分信息同享协作备忘录》有关内容,疏通部分间信息交流传递和数据同享途径,加速信息处理体系升级改造,做好外商出资数据信息收集、传输、接纳和导入等作业,加大互联互通力度,在各省级商务、工商部分间完结外商出资数据信息高效、及时双向活动。外商出资企业树立后如发作改变事项,两部分应及时彼此推送收集到的改变信息,保证数据信息精确完好。


  (四)加强数据信息安全处理。


  各地商务、工商部分应树立规章准则、丰厚技能手段,加强对同享外商出资数据信息的安全处理,清晰信息运用部分的运用准则和监管职责,保证数据信息的合理运用,安全传输、同享与存储。


  (五)进步服务和监管效能。


  各地商务、工商部分应探究以数据信息同享为依托,进步政务服务水平,立异政务服务方法,增强对外商出资企业和出资者的服务科学性、针对性和有用性;以同享数据信息为根底,树立完善事中过后协同监管作业机制,发现企业许诺不实、不属于外商出资企业存案规模的,或企业弥补更正信息后仍不满意存案条件的,两部分应及时依法予以处理;推动监管方法变革立异,展开监管危险的跨部分归纳剖析与联合研判,进步危险辨认才能和防控才能,经过外商出资诚信档案体系和公示途径、国家企业信用信息公示体系有用完结两部分协同监管、联合惩戒,实在做到“监管更强、服务更优”。


  商务部、工商总局将加强对各地作业推动的催促、辅导。在作业过程中遇到问题,请及时与商务部(外资司)、工商总局(企业注册局)联络。


  联络人:


  商务部:刘举忠 商靓


  电 话:010-65197385 010-65197880


  工商总局:王丹


  电 话:010-88650870


  附件:1.“多证合一”变革信息化技能计划.docx


  2.外商出资企业商务存案、工商挂号受理信息收集表.docx

 


  商务部办公厅 工商总局办公厅


  2018年2月28日