我国工业竞赛情报网


中远海运与我国石油联手打造成品油运送龙头

我国工业竞赛情报网  2018-03-05  阅读:


  2月28日晚间,中远海能(600026,01138HK)发布布告称,已经过出场摘牌增资扩股的方法,以3.97亿元获得了大连中石油海运有限公司51%的股权。


  据了解,该笔增资额不到4亿元的项目,却引发业界高度重视,原因在于其标志着中远海运集团与我国石油两大职业巨子的全面资源整合。


  两大巨子深度协作浮出水面


  据中远海能布告发表,此次项意图协作方为两大职业龙头——我国石油,和中远海运集团旗下的中远海能。布告称,项目将“依托我国石油资源优势和中远海能专业技能和办理优势”,全面“整合旗下成品油海运事务资源”,完结“商场化、专业化、国际化展开”。


  从发表内容看,中远海能出场摘牌以增资方法控股大连中石油海运后,中远海能和我国石油还将以大连中石油海运为途径,进一步整合华海公司、华洋公司的股权,然后完结两大职业巨子全面整合成品油海运事务资源的协作方针。


  据介绍,这次中远海能增资扩股的主体—原我国石油所属全资的大连中石油海运,既是我国滨海成品油运送商场货源份额最大的货主,也是该商场中运力规划最大的船东。值得重视的是,中远海能和我国石油原先在成品油海运范畴还有两家合资公司,分别是中远海能与我国石油各持50%股份的华海石油运销有限公司,以及中远海能所属全资的大连油运与我国石油各持50%股份的华洋海运有限责任公司。这两家公司分别是原中远集团和原中海集团与中石油集团本着“强强联合、本钱协作”思路建立的成品油海运范畴合资途径。


  业内人士泄漏,事实上,早于2016年中远海运集团完结重组之际,就与中石油集团就成品油海运范畴全面深化本钱协作和整合事务资源的思路达到了一致。为推动两大集团的协作,中石油集团已先行以大连中石油海运为途径,在内部完结了成品油海运相关财物和事务的重组。而中远海能的摘牌增资及后续一系列股权整合的操作,将完结两大集团协作计划的后半程。至此,两大职业巨子酝酿和运作了近两年的全面深度协作计划总算浮出水面。


  依托国家战略协作屡结硕果


  从职业及方针环境来看,当时,我国在全球动力格式中的位置日益无足轻重。2017年,我国原油进口量到达843万桶/日,比上年增加10%,初次逾越美国成为国际最大原油进口国。同年,我国LNG进口总量达3789万吨,同比增幅高达48.37%,初次逾越韩国成为全球第二大LNG进口国。“一带一路”战略加快了我国全球动力协作的脚步,现在沿线已开工的动力项目到达65项,其间油气项目25项。而十九大陈述提出要推动动力出产和消费革新,构建清洁低碳、安全高效的动力体系,未来我国必将在全球动力革新中起到引领效果。巨大的商场、高速的增加和“国油国运”、“国气国运”的方针导向,使得我国要素在全球动力运送业中备受瞩目。


  正是依托于国家战略的大布景,近期,我国石油和中远海运集团的协作屡结硕果:在油品运送范畴,上一年12月,中远海能与中石油签署了云南石化原油包运合同,这也是中石油签署的首个海上进口原油运送包运合同。两边就“一带一路”国家重点项目--中缅原油管道项意图海上运送达到了全方位的战略协作,拓荒了一条波斯湾——马德岛国际原油运送最佳航线,大大降低了物流本钱;完结了VLCC船只初次靠泊马德岛港的打破,保证了国家石油进口新通道的顺畅运营。


  在LNG运送范畴,上一年年末投产的俄罗斯亚马尔项目引起了业界的广泛重视,中石油是该项意图上游出资方之一,正是依托与中石油的战略协作伙伴关系,中远海能参加出资制作了亚马尔项目悉数19艘LNG运送船中的18艘,成为北极LNG运送航线这条“冰上丝绸之路”的实践拓荒者。


  据介绍,在国家“一带一路”、“海运强国”等战略的指引下,中远海运集团与我国石油的战略协作之路必将越走越宽广。


  瞄准全球成品油海运展开的宽广空间


  据悉,中远海能与我国石油经过本次项目协作,将打造名为“中远海运石油运送有限公司”新的合资途径。与原有华海、华洋两家合资公司两边对等持股的股权结构有所不同,新的合资公司将由中远海能以51%的股比完结控股,而我国石油将持有49%股份。


  据知情人士介绍,我国石油和中远海运两大集团达到的一致为:中石油海运在滨海成品油运送商场有着显着的主导优势,和成熟的社会船只租借商业运作形式;而中远海能则具有国际先进的安全办理体系、船只办理技能和船员部队的优势。这样的股权结构,既能够由中远海能控股合资公司以发挥全球最大油轮船东的专业化优势,又能够让我国石油持有尽可能大的股权份额以表现对合资公司事务展开的货源支撑,然后一起完结“强强联合”和“专业化运营”两大方针。


  近来发布的《石油蓝皮书:我国石油工业展开陈述(2018)》发表,2017年国际成品油需求较快增加,而我国成品油表观消费达3.2亿吨,同比增加2.8%。2018年国际成品油需求有望持续坚持较高增速,我国成品油需求估计同比增加3%左右,成品油出口总量有望打破4100万吨,同比增加4%左右,并将保持逐年攀升态势,跨区交易和大船组装成为趋势,对亚太甚至全球成品油交易格式将发生重要影响。


  从本次发表内容看,新的合资公司将着力推动“国际化”、“多元化”展开。我国石油将“为合资公司供给海上成品油、原油、燃料油、化工品、LNG以及其他下海资源运送的优先承运权”,合资公司后续可展开“出口成品油、燃料油及其他下海资源运送”,事务范围将比以往大大拓展。


  业内人士以为,两大职业巨子本次以本钱和资源为枢纽的深度协作,将不会停步于我国滨海成品油运送范畴的龙头,而是瞄准了我国甚至全球成品油海运展开的宽广空间,依照“国际化”思路联手打造走向全球商场的我国职业旗舰。

我国工业竞赛情报网相关研讨成果《成品油项目可行性研讨陈述


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司具有专业的细分商场研讨团队和丰厚的研讨经历。咱们以最新的精确牢靠的数据为根据, 终年为政府部门,全球500强企业供给下列细分商场研讨咨询服务:
  1. 职业剖析:研讨职业展开关键要素、规划和展开趋势、展开环境
  2. 工业链剖析:从上下流工业链的视点看职业时机
  3. 产品剖析:研讨产品产销情况、出售形式、进出口情况、商场需求
  4. 企业剖析:针对潜在企业的研讨、发现潜在的出资时机
  5. 商场剖析:职业商场剖析、猜测商场远景和出资时机
  6. 竞赛剖析:职业竞赛格式及企业竞赛剖析
  7. 盈余才能剖析:职业和潜在重点企业的盈余才能剖析