您现在的方位:主页 >> 资金方针 >> 工信部资金方针 >> 

配备工业专项

工信部 - 配备工业专项

工业和信息化部关于发布2017年工业转型晋级(我国制作2025)资金(部分预算)项目攻略的告诉

我国工业竞赛情报网  2017-08-22  阅读:

  工信部规函[2017]351号


  各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆出产建造兵团工业和信息化主管部分,有关中心企业,部下有关单位,部下各高校:


  为全面施行我国制作2025发展战略,加速推动供给侧结构性变革,促进工业转型晋级,大力复兴实体经济,工业和信息化部决议安排施行2017年工业转型晋级(我国制作2025)资金(部分预算)要点项目。现将有关事项告诉如下:


  一、基本准则


  (一)全体推动,要点打破。聚集经济社会发展需要且商场难以有用发挥作用的要点范畴和要害环节,追求完成打破。


  (二)立异方式,优化流程。立异安排办理方式,经过政务揭露、引进第三方、招投标、网上公示等多种方式进步项目办理的透明度和公正性。优化安排流程,进步资金运用效益。


  (三)统筹协作,加强监管。加强部分协作,清晰各级主管部分、中介安排和项目承当主体的安排推动职责。加强项目办理,强化事中过后监管,推动项目施行,保证到达预期成效。


  二、要点使命


  环绕《我国制作2025》年度使命和我部年度中心工作,首要支撑制作业立异才能建造、工业链协同才能提高、工业共性服务途径、新资料首批次使用稳妥4个方面共25项要点使命(详见附件1)。


  (一)制作业立异才能建造


  环绕《我国制作2025》要点范畴,要点支撑制作业立异中心测验验证才能、中试孵化才能及职业支撑服务才能等方面的立异才能建造,促进技能搬运分散和初次商业化使用。


  (二)工业链协同才能提高


  执行我国制作2025战略使命,依照施行制作业供给侧结构性变革的要求,要点支撑信息通信业工业链配套、安全芯片、中心信息技能设备、要点新资料工业、工控体系安全才能提高、食品质量安全保证才能建造、中药先进制作技能规范验证及使用、缺少药品供给保证等。


  (三)工业共性服务途径


  环绕要点职业、要害范畴的技能根底、规范拟定、咨询点评和推广使用等,要点支撑信息物理体系要害技能验证途径和职业试验床、非竞赛性共性质量问题处理、中药材保证、新资料出产使用、测验点评等公共服务途径。


  (四)新资料首批次使用稳妥


  依照《要点新资料首批次使用演示辅导目录》,针对新资料推广使用中存在的危险,出产企业自愿投保质量安全职责稳妥产品,契合相应条件的企业,可请求中心财政保费补助资金。《要点新资料首批次使用演示辅导目录》及具体工作要求将另行发布。


  三、有关要求


  (一)关于安排方法


  1.选用评定方法安排项目的要点使命,我部将托付第三方安排对申报项目进行评定,择优遴选项目。


  2.选用投标方法安排项目的要点使命,在本攻略发布后,将由第三方投标署理安排在“我国收购与投标网”“我国投标投标网”等网站另行发布投标布告。请各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆出产建造兵团工业和信息化主管部分(以下总称省级工业和信息化主管部分)、各中心企业集团公司安排本地区、本企业在国内同职业中具有竞赛力、项目契合要求且具有建造条件的施行单位,做好投规范备工作。


  3.当地或中心企业申报的项目均需项目建造所在地省级工业和信息化主管部分,或中心企业集团公司出具引荐定见。投标类项目,投标人须在投标文件中附所在地省级工业和信息化主管部分或中心企业集团公司引荐盖章的《项目基本情况表》(见附件3)。部下单位、部下高校不需引荐,可直接申报或参与投标。


  (二)关于资金支撑


  1.准则上仅支撑商场不能有用处理、确需国家支撑的范畴。已经过其他途径取得中心财政资金支撑的项目,不得请求本资金。


  2.各使命补助资金份额拜见使命汇总表(附件1),项目补助资金额度视具体情况确认。


  3.依照《工业转型晋级(我国制作2025)资金办理办法》(财建〔2016〕844号)规则,研制类、试点演示类、基本建造类项目,不属于本资金支撑规模。


  (三)关于优先支撑


  国家新式工业化工业演示基地内优势企业优先支撑;工业稳增加和转型晋级成效显着市(州)申报的项目,契合条件的予以歪斜。


  四、申报方法和截止时刻


  (一)各省级工业和信息化主管部分、中心企业集团公司和部下单位、部下高校均为一个申报主体。准则上一个申报主体每个要点使命申报项目不超越2个。选用投标方法安排项目的要点使命不受此项规则约束。


  (二)请各申报主体于9月15日前以正式文件方式将投标类项目引荐定见(格局见附件2)、评定类项目相关资料(含引荐定见、项目汇总表、各项目施行方案,格局见附件2、3)统一报工业和信息化部(规划司),公函一式三份(附电子版光盘)。


  附件1_2017年工业转型晋级(我国制作2025)资金(部分预算)要点使命汇总表.docx
 


  附件2_2017年工业转型晋级(我国制作2025)资金(部分预算)引荐项目汇总表.doc


  附件3_2017年工业转型晋级(我国制作2025)资金(部__门预算)项目施行方案(模板).doc
 

  随附资料-各要点使命托付投标安排汇总表.doc

 

    (联系人及电话:高鹏 010-68205105)