我国工业竞赛情报网


刘剑强:大数据年代企业出资决议计划竞赛情报需求与服务研讨

我国工业竞赛情报网  2015-01-14  阅读:


  摘要:“大数据”年代的到来给企业出资决议计划竞赛情报需求带来了根本性革新。文章首要经过剖析企业项目出资决议计划的流程及各阶段情报需求特征,概括总结出出资决议计划是企业最中心的竞赛情报需求。在此根底上详细剖析了大数据给企业出资决议计划带来的时机与应战以及大数据布景下企业出资决议计划情报需求特色。终究,从竞赛情报咨询机构的视点动身,对如安在大数据布景下为企业出资决议计划供给优质的竞赛情报咨询服务给出了主张。


  要害词:大数据 竞赛情报 出资决议计划 信息服务


  企业出资决议计划是企业一切决议计划中最为要害、最为重要的决议计划,是企业许多情报需求中要求最高,最杂乱的一种。出资决议计划最中心的内容便是研讨企业现阶段本身的资源禀赋与拟出资项目的可匹配性。跟着大数据年代的降临,大数据必将逐渐浸透到企业出资决议计划的每个环节,成为重要的出产要素[1]。


  在此布景下,文章从研讨企业出资决议计划各阶段情报需求下手,经过透析大数据对企业出资决议计划发生的许多影响,并在深化研讨大数据布景下企业出资决议计划竞赛情报需求面临的根据和应战的根底上,为竞赛情报咨询服务机构如安在大数据布景下为企业出资决议计划供给高质量服务提出主张。


  1企业出资决议计划流程及情报需求特色


  企业出资决议计划是企业经营出产过程中的严重事件,是企业对某一项目(包含有型、无形财物、技能、经营权等)出资前进行的剖析、研讨和计划挑选[2]。一般来讲,企业出资决议计划周期能够分为出资时机研讨、开始可行性研讨、项目主张书、项目可行性研讨、项目评价及终究决议计划六个阶段。每个阶段研讨的内容偏重点有所不同,对竞赛情报需求也有所差异(详见下表)。

序号

决议计划周期阶段

竞赛情报需求特色

1

出资时机研讨

需求大规划收集数据,对数据精确性要求不高,情报类型多样化

2

开始可行性研讨

缩小情报规划,会集项目及相关情报,情报精确度较高,情报类型以数据、文字、视频等多品种型

3

项目主张书

以企业内部情报与外部情报交融,精确度要求高

4

项目可行性研讨

高度精准数据,项目详细实施计划情报,项目未来商场猜测数据及许多定论性情报

5

项目评价

经过许多外部情报验证项目决议计划定论

6

终究决议计划

精准数据,定论性情报


  能够看出,企业出资决议计划整个流程的每个阶段都需求许多情报作为支撑,出资决议计划因其具有前瞻性和可行性因而需求精准情报作为决议计划根据。大数据年代的到来,使得可使用的数据资源空前巨大,可获取的途径也愈加多样,将从根本上改边企业出资决议计划情报的获取、处理及使用办法。


  2大数据给企业出资决议计划带来的时机与应战


  大数据年代具有不同以往的显着特征,详细表现在:数据总量规划添加巨大、数据添加的速度呈指数级继续添加、新的数据来历和数据类型在不断添加、数据的价值日益突现[1]。大数据正在对企业的每个范畴都发生巨大的影响,企业所在的内外部情报环境发生了深化的改变,企业需求从头考虑现有的情报收集和使用办法,采纳何种办法将大数据转化为大才智。企业对出资的必要性、出资方针、出资规划、出资方向、出资结构、出资本钱与收益等严重问题所进行的决议计划行为将越来越依靠与大数据情报的剖析使用。大数据将作为企业重要的财物,遭到越来越多的重视,可是,大数据就像一把双刃剑带来全新时机的一起也给企业带来许多应战。


  2.1带来的时机


  (1)大数据为企业获取精准情报供给了膏壤


  出资决议计划失误是企业最大的失误,一个严重的出资决议计划失误往往会使一个企业陷入困境,乃至破产。要防止出资决议计划的失误,精准的情报支撑是必不可少的。大数据的特色之一便是体量(Volume)巨大,据世界数据公司(IDC)的研讨陈述称,2011年全球被创建和被仿制的数据总量为1.8ZB,并猜测到2020年,全球将具有35ZB(1ZB=10亿TB)的数据量[3]。如此巨大体量的数据为竞赛情报剖析供给了空前宽广的空间。放眼全球,世界零售巨子们早已从大数据情报剖析中尝到了甜头:ZARA运用大数据让自己既有的快时髦办法如虎添翼;亚马逊完结根据大数据的精准营销;沃尔玛剖析交际网站海量数据上暴露的顾客偏好与需求。巨大的、来历途径多样化数据更具有核算剖析和互相验证含义,更能为各种出资剖析模型供给支撑。曩昔企业出资决议计划往往苦于数据的缺少和收集途径的单一而只能凭仗“相对精确”的数据作为出资参阅。大数据年代企业则完全能够经过科学的情报剖析办法对产品商场数据、竞赛对手上下流数据、项目财政数据等海量数据进行处理、安排和解说,转化为可使用的精准情报。


  (2)大数据使出资决议计划情报愈加细化更有价值


  企业出资决议计划需求的情报品种能够分为方针类情报、商场类情报、竞赛对手情报、财政类情报、技能类情报等[4]。大数据整合了各品种型的数据,包含用户数据、经销商数据、买卖数据、上下流数据、交互数据、线上数据、线下数据等等,这些数据经过加工处理,能够协助和辅导企业出资决议计划流程的任何一个环节并协助企业做出最正确的决议计划。大数据对传统的情报进行了更具价值的延伸,特别是跟着移动互联网的鼓起以及以智能手机、平板电脑为主的智能终端的遍及,发生大数据范畴越来越多,数据类型也从传统的文字、图片开展到动画、音频、视频、方位信息、链接信息、二维码信息等新类型的数据。


  (3)大数据为企业进步出资决议计划竞赛力供给了新的舞台


  如上文所述,出资决议计划是企业一切决议计划中最重要的决议计划,因而出资决议计划是企业参加竞赛的一项要害竞赛力,经过成功的出资决议计划能够使企业抢先竞赛对手建造新的项目,抢占商场制高点。大数据年代,企业这种出资决议计划竞赛力归根到底是数据剖析提炼才干,是情报剖析使用才干。大数据里隐含了许多“金子”,但是“金子”却不是现成的,需求经过必定办法和东西从中才干“淘”出来。谁掌握最先进的“淘金”办法和东西,谁就能掌握先机,然后取得竞赛优势,而落后者就可能面临被筛选的风险[1],能够说大数据为企业供给了一个全新的竞赛舞台。


  2.2面临的问题与应战


  大数据年代企业内外部情报环境空前杂乱,数据来历的多元化、数据类型的多样化、数据添加更新的动态化都检测着企业数据情报收集剖析才干。根据WinterCorp的查询显现,最大的数据仓库中的数据量每两年添加3倍(年均添加率为173%),其添加速度远超摩尔定律添加速度。照此核算,2015年最大数据仓库中的数据量将迫临100PB[5]。因而企业从大数据获取情报才干面临许多问题和应战:(1)大数据处理专业人才缺少。一个合格的大数据专业人才要具有以下条件:深化了解企业内部资源禀赋及开展战略、项目出资决议计划触及的经济和工业剖析办法、具有数据探勘核算使用常识并了解数据剖析东西操作。只要这样的专业人才才干激活大数据的价值,从头建构数据之间的联系,并赋予新的含义,从而转换成出资决议计划所需的竞赛情报。培育一个兼具3种条件的大数据专业处理人才不是一朝一夕就能完结的。(2)面临从头整合企业竞赛情报安排办法的应战。企业以往的竞赛情报安排办法大部分都是分为企业自在情报剖析部分与独立第三方情报咨询机构一起完结。互相分工清晰,协作办法单一,例如,企业自在竞赛情报机构一般偏重企业内部情报的收集整理,企业外部情报一般直接托付第三方咨询机构以项目或许专业陈述的办法完结。大数据年代的对数据反应速度的要求对现有协作办法带来巨大应战。(3)现有竞赛情报剖析办法不能适应大数据年代的要求。现有竞赛情报剖析办法大多是根据静态、结构化数据根底之上。而大数据显着的特征便是分布式、非结构、动态性。例如,许多企业都经过微博发布动态信息,更新频率高的每天能够到几百条(文字、图片、视频等),假如依旧选用曩昔竞赛对手的监测办法,许多有用的信息会由于不能及时剖析而损失价值。并且现有的剖析办法由于信息格式的不同,不能经过构建信息间的联系来获取情报。因而,有必要在数据的处理量、数据类型、处理速度和办法办法上进行立异。


  3大数据年代企业出资决议计划竞赛情报服务开展方向


  3.1立异情报收集研讨办法


  大数据发生价值的实质性环节便是信息剖析,针对大数据所具有的全新特征,传统的竞赛情报研讨应该从单一范畴情报研讨转向全范畴情报研讨、综合使用多种数据源、注从头型信息资源的剖析、着重情报研讨的严谨性和情报研讨的智能化五个方面[6]。以商场情报为例,大数据年代下从广度应该从曾经单纯对本项目产品商场查询,扩展到代替产品、同类产品;更多添加对涣散的动态竞赛情报的剖析,例如,竞赛对手经销商、顾客需求改变;更多添加猜测性情报剖析,例如,未来5-10年商场规划、出资报答、价格走势等,大数据使得情报剖析精准性大大提高;添加不同类型情报间相关剖析,例如,微博信息(数据、方位信息、视频等)与历史数据树立相关性剖析等。


  3.2立异服务办法


  我国移动互联网的开展现已超越传统互联网,到2012年7月的数据,移动互联网用户数现已超越了宽带上网用户数,60%的人经过手机接入互联网[7]。智能手机和平板电脑日益遍及,企业出资决议计划一般都是以团队的办法运转,在移动互联网年代,大数据情报收集剖析特别是服务能够选用跨途径接连推送(PC端+iOS设备+Android设备),关于零星的动态数据则选用协作云端途径随时同享。在企业出资决议计划过程中,需求企业内部情报与外部情报的有机交融,大数据年代竞赛情报服务应建立以云核算为根底经过“非结构数据+立异东西办法+专家才智”调配格式的服务办法。


  3.3与企业一起培育大数据专业剖析人才


  巨大的数据和缺少的人才,造成了一个巨大的距离,阻止着企业开发和使用数据包含的价值[8]。如上文所述大数据剖析人才需求具有3大条件,这使得人才的培育不能单靠一方完结,经过与企业组成大数据竞赛情报剖析团队的办法,工业经济学专业、出资专业、金融专业、核算专业、情报学专业各种专业布景的研讨员经过互相专业技能的浸透,各自构成既具有某一方面优势,又具有复合才干的大数据剖析人才。


  4结束语


  大数据年代现已悄但是至,企业活动越来越向网络开展为企业出资决议计划过程中使用大数据提炼精准情报供给了可贵时机。大数据给企业出资决议计划竞赛情报收集、剖析和使用带来了深化的革新,竞赛情报咨询机构和企业有必要要活跃面临大数据的时机和应战。大数据供给了一个全新的信息生态环境和竞赛舞台,只要充沛研讨大数据特色,不断立异竞赛情报剖析办法来使用大数据的企业才干够坚持继续的竞赛优势。本文企图经过剖析大数据年代布景下企业出资决议计划竞赛情报需求新特色,以竞赛情报咨询机构的视角对根据大数据的企业竞赛情报需求与服务提出主张。信任跟着大数据研讨和使用的不断深化,未来我国的竞赛情报服务必定会充沛挖掘大数据这座“金矿”,更好的为企业开展供给决议计划支撑。


  参阅文献


  [1]黄晓斌,钟辉新.大数据年代企业竞赛情报研讨的立异与开展[J].图书与情报,2012(6):9-11


  [2]出资决议计划[EB/OL].[2013-08-01].


  http://baike.baidu.com/link?url=wxEptYHF-bL926dCDViqD3m_dYydmnzr5ZfWfYV85OrOqPzyPP_V3-9OojRimzq5_liGPcg0UKm7Fd5iYl19e_.


  [3]F.GantzandD.Reinsel.The2011DigitalUniverseStudy:


  ExtractingValuefromChaos[EB/OL].[2012-08-18].


  .


  [4]出资决议计划咨询[EB/OL].[2013-08-11].


  http://www.bothfuture.com.cn/cpfw_trzzx_tzjczx.html.


  [5]王珊等.架构大数据:应战、现状与展望[J].核算机学报,2011,34(10):15-16.


  [6]李广建,杨林.大数据视角下的情报研讨与情报研讨技能[J].图书与情报,2012,(06):1-8.


  [7]数据显现截止2012年9月全球移动互联网用户数已达15亿


  [EB/OL].[2013-08-11].


  http://www.iimedia.cn/34524.html.


  [8]吴金红,张飞,鞠秀芳.大数据:企业竞赛情报的时机、应战及对策研讨[J].情报杂志,2013(1):7


  作者系我国工业竞赛情报网CEO,该文章于2014年发表于《现代商业》杂志。


微信服务号:   微信订阅号:



  北京华经纵横咨询有限公司具有专业的细分商场研讨团队和丰厚的研讨经历。咱们以最新的精确牢靠的数据为根据, 终年为政府部分,全球500强企业供给下列细分商场研讨咨询服务:
  1. 职业剖析:研讨职业开展要害因素、规划和开展趋势、开展环境
  2. 工业链剖析:从上下流工业链的视点看职业时机
  3. 产品剖析:研讨产品产销情况、出售办法、进出口情况、商场需求
  4. 企业剖析:针对潜在企业的研讨、发现潜在的出资时机
  5. 商场剖析:职业商场剖析、猜测商场远景和出资时机
  6. 竞赛剖析:职业竞赛格式及企业竞赛剖析
  7. 盈余才干剖析:职业和潜在重点企业的盈余才干剖析