主页 >> IPO咨询 >> IPO常见问题

海外上市的办法及地址挑选

我国工业竞赛情报网  2011-08-23  阅读:


  国内企业海外上市的途径可归为两大类:直接上市与直接上市。

 

  一、境外直接上市

 

  境外直接上市即直接以国内公司的名义向国外证券主管部门请求发行的挂号注册,并发行股票(或其它衍生金融工具),向当地证券买卖所请求挂牌上市买卖。即咱们一般说的H股、N股、S股等。H股,是指我国企业在香港联合买卖所发行股票并上市,取Hongkong榜首个字“H”为名;N股,是指我国企业在纽约买卖所发行股票并上市,取New York榜首个字“N”为名,相同S股是指我国企业在新加坡买卖所上市。

 

  一般,境外直接上市都是采纳IPO(初次揭露征集)办法进行。境外直接上市的首要困难在所以:国内法令与境外法令不同,对公司的办理、股票发行和买卖的要求也不同。进行境外直接上市的公司需经过与中介组织密切配合,探讨出能契合境内、外法规及买卖所要求的上市计划。

 

  境外直接上市的作业首要包含两大部分:国内重组、批阅(现在,证监会已不再出具境外上市“无异议函”,也即撤销对触及境内权益的境外公司在境外发行股票和上市的法令意见书的审理)和境外请求上市。

 

  二、境外直接上市

 

  因为直接上市程序繁复,本钱高、时刻长,所以许多企业,尤其是民营企业为了避开国内杂乱的批阅程序,以直接办法在海外上市。即国内企业境外注册公司,境外公司以收买、股权置换等办法获得国内财物的操控权,然后将境外公司拿到境外买卖所上市。

 

  直接上市首要有两种办法:买壳上市和造壳上市。其本质都是经过将国内财物注入壳公司的办法,到达国内财物上市的意图,壳公司能够是以上市公司,也能够是拟上市公司。

 

  直接上市的优点是本钱较低,花费的时刻较短,能够避开国内杂乱的批阅程序。但有三大问题要妥善处理:向我国证监会报资料存案,壳公司对国内财物的控股份额问题和上市机遇的挑选。

 

  三、其它境外上市办法

 

  我国企业在海外上市一般较多选用直接上市与直接上市两大类,但也有少量公司选用存托凭据和可转化债券上市。但这两种上市办法往往是企业在境外已上市,再次融资时选用的办法。

 

  四、上市地址

 

  我国企业海外上市地址,多为香港、美国和新加坡。多伦多、伦敦、东京等地也偶有触及,但影响力相对较小。

 

  海外上市中常见问题及对策

 

  一、企业在国外发行股票有何优点

 

  1、在国外发行股票,能够添加发行者的世界威望,进步发行者的位置、诺言和知名度,然后有利于企业开辟世界商场以及在对外贸易中获得信贷和服务的优惠。

 

  2、在国外证券商场发行股票,股东涣散,发行者可较为自由地运用筹得的资金,下降企业被新股东操控的危险。

 

  3、在国外证券商场发行股票,能够筹措到各种钱银的资金,满意对外汇资金的需求。

 

  4、国外证券商场资金来源广泛,股票易于发行, 特别是当国内采纳金融紧缩办法时,这种发行大为必要。

 

  二、企业怎么为本身正确认位

 

  需由财务顾问经过对企业项目可行性研讨和工业趋势与方针剖析,研讨剖析企业的商场潜力和扩张才能,帮忙企业拟定长时刻战略开展规划,并以此确认企业的融资计划和并购扩张等本钱运营的安排。

 

  三、企业怎么挑选正确的融资办法

 

  财务顾问依据对企业的客观证明和融资办法的可操作性剖析,供给境内外的项目融资、产权融资、租借融资、证券融资、出资基金等多种融资办法供企业比较,企业凭借专业力气,依据本身的运营方针和融资意图挑选最优的融资计划。

 

  四、企业是否上市及其上市的机遇、途径和办法

 

  财务顾问依据企业状况作出是否上市的可行性剖析,并对企业上市作出总体规划,建立上市时刻表,供给发行上市股票不一起刻地址、途径的主张,使企业作出充分准备。

 

  五、企业怎么优化本钱结构,增强扩张才能,进步办理水平问题

 

  财务顾问依据企业运营方针和本钱运作状况,帮忙制定现代企业制度大纲,作出企业法人管理计划和中长时刻开展战略规划,并定时安排专家顾问团成员与企业座谈沟通,供给威望的企业确诊咨询陈述和办理决策计划。

 

  六、企业在海外上市过程中怎么与境外中介组织打交道

 

  挑选既了解国内企业一起又了解海外本钱商场,且经验丰富有杰出成绩的财务顾问,能够在上市过程中为企业规划最佳的计划,并能很好地和谐各组织之间的联络,使企业能顺畅、高效、迅速地完成上市方针。