主页 >> IPO咨询 >> IPO常见问题

企业发行上市前的五个预备阶段

我国工业竞赛情报网  2011-08-23  阅读:


  一、改制重组

 

  企业改制重组的意图是要建立一个契合规则条件的股份有限公司,以该股份有限公司作为基础请求上市,这项作业一般应在改制企业的内部领导下,由专业中介组织组成的上市作业团队完结。

 

  这个上市团队的中介组织首要包含证券公司、律师事务所、会计师事务所及财物评价组织等。改制重组作业从拟改制企业延聘相关中介组织开端,至工商行政管理部门颁布改制后的股份有限公司营业执照停止。

 

  二、上市教导

 

  上市教导依据2009年4月14日证监会新修订的《证券发行上市保荐事务管理办法》,上市教导适用于初次揭露发行股票并上市的发行人。发行人在请求IPO之前,应当延聘教导组织(保荐人)进行教导,对发行人的董事、监事和高档管理人员、持有5%以上股份的股东和实践操控人(或许其法定代表人)进行体系的法规常识、证券商场常识训练,使其全面把握发行上市、标准运作等方面的有关法令法规和规矩,知悉信息发表和实行许诺等方面的职责和责任,建立进入证券商场的诚信认识、自律认识和法制认识。

 

  新的《证券发行上市保荐事务管理办法》现已取消了原先教导期为期一年的强制性规则。只要求保荐组织教导作业完结后,能通过发行人所在地的我国证监会派出组织教导检验即可。

 

  三、上市申报

 

  上市申报企业和所延聘的中介组织,依照证监会的要求制造请求文件,保荐组织进行内核并担任向我国证监会尽职引荐,证监会收到请求文件后,在5个作业日内作出是否受理的决议。

 

  发行请求文件首要包含:公司营业执照;公司章程;发起人协议;发起人名字或许称号,发起人认购的股份数、出资品种及验资证明;招股说明书;代收股款银行的称号及地址;承销组织称号及有关的协议;会计师事务所的审计陈述;评价组织的财物评价陈述;律师出具的法令定见书;保荐人出具的发行保荐书。此外,法令、行政法规规则建立公司有必要报经赞同的,还应当提交相应的赞同文件。假如发行人归于特定职业的,应当供给管理部门的相关定见。

 

  四、证监会核准

 

  证监会审阅证监会正式受理请求文件后,对请求文件进行初审,一起寻求发行人所在地省级人民政府和国家发改委定见(注:假如是创业板则无须通过寻求定见这个环节),并向保荐组织反应审阅定见,保荐组织组织发行人和中介组织对反应的审阅定见进行回复或整改,初审完毕后发行审阅委员会审阅前,进行请求文件预发表,最终提交股票发行审阅委员会审阅。

 

  五、买卖所组织上市

 

  买卖所组织上市股票发行请求经发行审阅委员会审阅通往后,经证监会核准,发行人便能够刊登正式的招股说明书及其他信息,证券公司与发行人进行路演,向投资者推介和询价,并依据询价成果洽谈确认发行价格。

 

  发行作业完结后,发行人向证券买卖所提出上市请求,契合买卖所悉数条件的请求人在买卖所作出赞同上市的决议后,便可在买卖所组织下完结挂牌上市买卖相关作业,并刊登上市布告书。至此,企业的初次发行并上市作业便可宣告成功完结。