主页 >> IPO咨询 >> IPO常见问题

在创业板上市企业需求做那些预备?

我国工业竞赛情报网  2011-08-23  阅读:


  尽管创业板上市门槛会比主板低许多,可是,关于创业企业而言,从公司股权结构、法人管理结构到财政制度的整合,使之契合上市要求,至少需求半年以上的时刻。有上市计划的创业企业应当当即预备起来,只要尽早做好上市预备,才能在创业板上市竞赛中胜出。

 

  创业企业应当怎么预备创业板上市呢?

 

  拟上市的创业企业有必要拟定一份上市计划,从组织、财政、运营等各个方面进行上市组织。企业应当建立上市预备领导小组并挑选中介组织,合理计划组织上市日程,规划并施行企业股份制改造和重组计划,并终究确认上市的详细计划。

 

  详细而言,建立上市预备领导小组是整个上市预备作业的根底。上市预备领导小组应当是一个能够统筹大局的组织,担任有关上市预备的各种决议计划事项,以确保企业在上市预备期皆以上市为方针打开各项作业。因而,上市预备领导小组应当由公司董事长牵头,由公司高档管理人员和各部门担任人参加和谐,并详细执行专门作业人员,建立上市办公室。

 

  上市是件十分专业性的作业,必须有专业组织参加,相关法律法规对此也有清晰的要求。因而,挑选中介组织是上市预备作业的要害。上市预备从一开端就应当在中介组织的参加下进行。参加上市预备的中介组织应当包含上市保荐人、律师事务所、会计师事务所、财物评价事务所和细分商场咨询组织等,一般情况下,还需求挑选主承销商,可是如果在上市保荐人之外另行挑选主承销商,会不利于上市作业的全体和谐和体系推动,因而,主张挑选保荐人兼任主承销商。

 

  合理计划组织上市日程也是上市预备的一个重要方面。上市预备牵涉方方面面,十分复杂,耗时较多。因而,应当合理计划组织上市日程,将上市预备作业分解成多个接连的阶段,以确保上市预备作业一直按计划进行,并终究完结创业板上市。

 

  建立了上市预备小组并挑选了中介组织,就能够进入上市预备实质性作业阶段。规划和施行企业股份制改造和重组计划应当是上市预备的最重要内容。许多创业企业的组织形式是有限责任公司,因而有必要将它进行股份制改造,使之改变为股份有限公司。与此同时,依法进行股权重组、事务重组、财物重组、债款重组、公司管理结构重组和人员重组。改制重组应当一直环绕创业板上市的条件和上市公司的管理要求而打开。改制重组作业是项十分冗杂的作业,从计划的拟定到施行,需求不断依据企业的详细情况进行调整、改变,即便终究确认后,在运作查验过程中,一般依然需求上市保荐人和律师事务所进行教导。